泰雅族&太魯閣族文面文化
 
       
       
   
 
泰雅族‧太魯閣族 文面文化首頁
 

文面既是泰雅族人重要的生命禮俗,文面的禮俗、儀式與禁忌必然十分複雜,可以從文面師的角色與職責、文面的儀式和禁忌來了解。

 
文面師的角色與職責
 
   
泰雅族文面必須由專職的文面師來施行。文面師一定是女性,通常是採世襲相傳,由母親傳給女兒。外人雖然也可學習文面的技術,但是必須給付相當的報酬。文面的報酬十分豐富,文面師通常成為部落中最富有的富人,又因為她的工作特殊,大家都需要討好她,因此在部落中享有很高的地位。文面師的謝酬在泰雅族各部落中均大同小異,早期的謝酬通常是鹿肉、羊肉、豬肉、小米酒、小米糕、織布,以及部落時期可做為流通貨幣使用的貝珠等。
 
文面的儀式和禁忌
 
   

泰雅族人相信,除了文面師的技術和道德外,受文面者的貞節與也是文面能否成功的因素。通常在子女達到文面的年齡時,其父母親會行夢占,來決定刺文的日期和聘請施術的文面師。在刺文之前,再行鳥占,以鳥聲判別吉凶,若為凶兆則延期,受文者若值經期也不刺文。部分部落,婦女在刺文前一夜與文面師同床夢占,得吉兆才翌晨開始施術。

 
刺文前,文面師割取雄雞冠,將它切成四塊,用長約十公分的竹枝穿成一串,執於右手,向祖靈禱告,大意說:
 

「施術前我宰雞供獻你,請你保護受術者不痛苦,並加佑施術者能集中精神施術吧!」
禱告完後施術者向受術者質問一連串的問題,內容為:
文面師:你是真正的處男(處女)嗎?
受文面者:是的。
文面師:假如你說謊,創口會化膿的。
受文面者:不會的,我可發誓。
文面師:那麼我們就開始施術吧。

如問答中,受文面者答話吱唔或臉色蒼白時必追究到底。受文面者如承認有過曖昧行為時,須行禳祓儀式。因為私婚將會觸怒祖先,招致部落的災禍,犯罪者要繳出贖罪物品後始可接受刺文,刺文完畢並後加倍收禳祓費用,以禳祓用具之不淨。如受術者無上述的犯罪而創口異常腫起或是發炎時,則被認為是惡靈作祟,延請施術者祈禱驅逐惡靈。