泰雅族&太魯閣族文面文化
 
       
       
   
 
泰雅族‧太魯閣族 文面文化首頁
 

泰雅族文面的形式,不同的亞族與部落間,有明顯的差距。依筆者統計泰雅族的文身共有三十五種形式,其中額紋十一種、頰紋七種、頤紋四種、胸紋六種、手紋三種、腿紋四種。除了文面之外,泰雅族人也有在身體其他部位刺文的文身習俗。泰雅族人文身的形式男女不同,不同亞族之間也有差異,但是大體的形式卻是一致的。包括:

 
額紋  
   
額紋是指刺於額前之紋。額紋的形式一般分為:
在泰雅亞族的賽考列克族群和澤敖列族群,以及賽德克亞族中托魯閣群,額紋都是有框或是無框的單一直紋。賽德克亞族德奇塔亞群的額紋最為複雜,有三條、五條及七條等不同形式。部份賽德克亞族道澤群族人,除了單一直紋外,還有十字形額紋。
  TOP
 
頤紋  
   
頤紋是指男子刺於唇下之紋,僅有成年男子且有馘首經驗者可以刺頤紋。寬度及形式與額紋相同,由於是刺文在下巴處,一般而言長度甚短。頤紋的形式有四種,分別是:

頤紋刺為兩段者,其額紋多刺為三段。但是額文刺為三段者,僅有少部分頤紋刺為兩段。

  TOP
 
頰紋  
 

頰紋為泰雅族女子特有的文面形式,由兩耳連接面頰處呈帶狀在嘴唇中間連接,包含整個嘴部,兩側等寬,角度相等。泰雅族婦女的頰紋,是泰雅族人文身中最複雜的一個部分。傳說婦女頰紋中網狀的花紋,是仿造泰雅族織布的網狀紋路。通常是由三道平行紋及間隔其中的交叉網狀紋構成。平行紋共有三道,每道有四條(少數部落為三條)緊臨而平行的直線,在三道平行紋之間的兩道空間中,則是密細的網狀紋。

網狀紋的形式可分為單十字交叉與三十字交叉。交叉十字紋路越多,剌文時所費的功夫和時間也越多,但是這並沒有美觀或是地位上的高低之分,而是文面師個人的喜好和部落的傳統。一般而言,澤敖列族群婦女的頰紋上的網狀最寬,形式差異也最大。東部賽德克亞族婦女頰紋的網狀紋最密,形式最為統一。

  TOP
 
胸紋  
   
胸紋指刺於胸部的刺紋。在何廷瑞的報告中曾指出,刺胸習俗見於澤敖列群各社及賽考列克族群少部分部落。但在筆者的田野工作中,則未發現任何一位泰雅族老人的胸部有刺文,足見這項表彰男子馘首英勇而在胸前剌文的習俗,在日據時期因為馘首習俗的革除而斷絕。
  TOP
 
腹紋  
   
腹紋指刺於腹間的刺文。佐山融吉曾指出,在大隘村Mesigao社一帶的人,腹部有文身。何廷瑞曾訪問Malikwang(今復興鄉三光村)的文面師Adai-Noming時,據Adai-Noming說她也曾看過腹部有刺文的婦女。
  TOP
 
手紋
   

手紋是指刺於手部與肘部的刺紋。何廷瑞曾在南投縣仁愛鄉親愛部落,見過一位兩手各刺有兩個條紋的泰雅族人,條紋長寬各一公分。筆者也曾在田野調查中,在南投縣仁愛鄉紅鄉部落與苗栗縣泰安鄉見過手部有刺文的泰雅族婦女,紋跡的形式都是方形、三角形、圓形等幾何圖形,面積也約為一平方公分。

  TOP
 
腿紋
   

腿紋指刺於腿脛上的刺紋。何廷瑞曾指出,腿紋在賽德克亞族和泰雅亞族中的澤敖列群特別多,數目分為單數及多數。霧社一帶的賽德克婦女腿脛全面刺多條條紋,其形式似該族婦女的多條額紋,惟略缺少整齊化。也有條紋之間或旁側刺圓環點紋。澤敖列族群Tabilas社婦女在腿脛上刺一小段叉形紋或方形紋。泰雅族腿紋的大小沒有一定標準,最寬的如賽德克族群的腿紋,長度可以到12公分,寬度可以到10.5公分。Tabilas社上述方形紋則每邊有2.8公分。

  TOP