臺灣原住民數位博物館
 
       
       
   
 
泰雅族‧太魯閣族 文面文化首頁
 

在台灣原住民族中,「傳統泰雅族」(包括今日的泰雅族與太魯閣族)的分佈最為遼闊,主要包括台灣北部的八縣十三個鄉,包括台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉、新竹縣尖石鄉與五峰鄉、苗栗縣泰安鄉與南庄鄉、台中縣和平鄉、南投縣仁愛鄉、宜蘭縣大同鄉與南澳鄉、花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉與卓溪鄉。

 
>> 請參考分佈圖
   

由於分佈廣泛,部落社會時期不同的方言群體與部落間,常因為祖源傳說的不同、以及語言、文化等差異,而在族群意識上自成一格,並無單一的族群認同。日治時期,學者將分佈於台灣北部山區,語言類同、並具有共同文面習俗的原住民族,統一稱為「泰雅族」(包括今日的泰雅族與太魯閣族),並依泰雅族各方言群體與地域群體的語言、文化與地理分佈等條件,做過多次的系統性分類,以求釐清方言群系統與人群彼此間的關係。然而泰雅族各群體間的關係實在過於複雜,近一世紀來不同學者的分類歷經多次更動,說明了泰雅族族群系統的複雜與界定之不易。

 

關於泰雅族最新的分類是泰雅族籍學者廖守臣(Masau Mona)在其所著《泰雅族的文化》(1984年)一書提出的複級分類。廖氏的分類參酌了鹿野忠雄、移川子之藏、衛惠林等學者的分類內涵,加以本身便是賽德克語系泰雅族人,對於泰雅族內不同族群間的文化、語言差異有著敏銳的觀察,在歷經長期的田野調查後,從文化、語言與族人的主體性觀點,提出新的系統性分類。

>> 請參考系統表
 
廖氏之分類最大的特色是依語言將泰雅族分為「泰雅亞族」與「賽德克亞族」兩大亞族。在泰雅亞族下,再依語言分為「賽考列克族群」及「澤敖列族群」兩大方言群體,再依發源傳說與方言群分為數個系統,系統之下再依分佈地域分為數個地方群,讓各方言群與地域群的關係一目了然。
 

在廖氏的分類下

傳說以賓斯博干Pinspukan為發源地

以南投縣仁愛鄉發祥村賓斯博干Pinspukan為發源地的是賽考列克族群,包括「馬卡那奇」、「馬立巴」、「馬里闊丸」等三系統。

傳說以大霸尖山(Papakwaka)為發源地

以大霸尖山(Papakwaka) 為發源地有澤敖列族群的「馬巴阿拉」、「馬巴諾」、「莫拿玻」、「莫里拉」等四系統。

至於賽德克人傳說的祖始發源地,主要則是中央山脈南投境內的白石山牡丹岩(Bunobon)。

賽德克亞族,廖氏不採以分佈地域為架構之「東、西賽德克族」為分類模式,而以我族意識以及語言文化差異的分類為基準,將賽德克亞族分為「德奇塔亞群」、「道澤群」、「托魯閣群」(太魯閣群)等三大群體。

 

由於廖氏的分類詳盡,同時他具有族人身份的主體性觀點,人類學者許木柱在《太魯閣群泰雅族人的文化與習俗》(1989)、陳茂泰在《台灣原住民族族群與分佈之研究》(1994)及1995年編印之《續修台灣省通志:同冑志泰雅族篇》等著作,都採用了廖氏之分類。馬騰嶽則根據廖守臣的分類,依據新的田野調查資查資料,修正部份的內容,刊於1998年出版《泰雅族文面圖譜》一書,其後國立台灣博物館出版的《文面、馘首、泰雅文化》(2000)也採用馬騰嶽修正的分類。

 

2004年1月,在官方的承認下太魯閣族正式設立,取得了獨立的民族地位。

文化上「傳統泰雅族」所指涉的人群,在政治上依官方的新分類上正式分為「泰雅族」與「太魯閣族」兩個民族。目前登錄族群身份為太魯閣族的族人,主要居住地以花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉與卓溪鄉三地為主。