臺灣原住民數位博物館
 
       
       
   
 
泰雅族‧太魯閣族 文面文化首頁
 
依照官方的民族分類,「傳統泰雅族」在2004年1月後因太魯族的設立,而在政治上被區分為「泰雅族」與「太魯閣族」兩個民族。為讓讀者可以清楚理解相關的學術與歷史脈絡,本文簡述泰雅族與太魯閣族的族稱沿革。
 
泰雅族  
   
在語言學上,「傳統泰雅族」可以分為泰雅亞族(Atayal)與賽德克亞族(Sedek)兩大語系,泰雅亞族下,又可以分為澤敖列(Tseole)與賽考列克(Sekolek)兩個方言群。語言學者費羅禮Raleigh Ferrell《台灣土著族的文化、語言分類探究》(1969)曾以部分常用的生活語詞做為基礎,比對這兩大語系語詞上的差異度,發現澤敖列語和賽德克語之間的相關係數高達37%,賽考列克語與賽德克語的相關係數更高達46%,顯示泰雅亞族與賽德克亞族在語言上的相關程度是極高的。但是就實際的語言溝通而言,這兩大亞族的語言卻彼此不能相通。近時學術上以這兩大語系為分類,將泰雅族分為泰雅亞族和賽德克亞族兩大亞族。
   
  「泰雅」(Tayal)一詞,原是佔泰雅族中人口多數的「泰雅亞族」中的賽考列克(Sekolek)及澤教列(Tseole)兩族群,指稱「使用相同泰雅語,並有著如文面、同一發源地等共同文化背景的『人』」,並轉化成對於我族的自稱,以別於他族。日治時期以來,無論在官方或是學術研究上,泰雅族這個名詞,除了做為泰雅亞族人的自稱外,也被用來統一稱呼泰雅族中另一個亞族「賽德克亞族」在內的所有族人。但是實際上來說,泰雅族(Tayal)這個名詞與字音,對於賽德克亞族人而言,原本並不具有自我指稱的意義。
   
  對於「賽德克亞族」來說,賽德克語「人」這個字的語音為Sedek,漢文譯為「賽德克」,部分族人並以此做為自稱。賽德克亞族中又區分為三個不同的群,分別是托魯閣群(Truku又譯太魯閣群、德魯固群)、道澤群(Toda)與德奇塔雅群(Tgidaya),而這三個群的族人又各自有著強烈的我族意識,並分別以托魯閣、道澤與德奇塔雅自稱。
  TOP
 
太魯閣族  
   
從語言學的角度來看,賽德克語系包括太魯閣語、德奇塔雅語與道澤語等三個語群。2004年1月,基於強烈的自我民族認同,太魯閣人獲得官方承認而設立為「太魯閣族」,成為台灣的第十二個原住民族。自日治時期起沿用百年的「泰雅族」分類,在政治上正式被分為目前的「泰雅族」與「太魯閣族」。就太魯閣族的分佈領域而言,目前在族群身份上登記為太魯閣族的族人,主要以花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉與卓溪鄉最多。
  TOP