泰雅族&太魯閣族文面文化
 
       
       
   
 
泰雅族‧太魯閣族 文面文化首頁
 

傳統台灣原住民族中有三個民族具有文面習俗,分別是泰雅族、太魯閣族與賽夏族。本網頁所指的「文面文化」與「文面族群」,是以泰雅族與太魯閣族為主要內容。至於賽夏族的文面習俗一般認為是受泰雅族的影響,本身並沒有深厚的相關文化基礎,賽夏族女性不刺頰文,文面師也多請泰雅族人擔任,因此並不納入本網頁介紹的範圍。

關於泰雅族與太魯閣族的族稱,首先必須說明的是,自日治時期以來,無論官方或是學術單位,均以「泰雅族」指稱分佈於台灣本島北部山區的具有文面習俗的文面族群(不包括賽夏族),我們可以將這種定義暫且稱之為「傳統泰雅族」。傳統泰雅族的方言群體複雜,共有二十五個方言群與地域群體。自2004年後,「傳統泰雅族」因官方民族認定的改變,而形成「泰雅族」與「太魯閣族」兩個民族。鑑於文面習俗是「傳統泰雅族」共有的文化,並且具有長久的學術研究脈絡,因此本網頁內容所稱的「文面族群」,主要便是以文面文化為界定的「傳統泰雅族」,包括目前官方認定的泰雅族與太魯閣族。

文面(facial tattoo)指在面部刺青,是「傳統泰雅族」最重要的文化表徵。在「傳統泰雅族」文化中,文面有著族群識別、成年、表彰個人英勇才能等意義,是泰雅族人一生最必經的生命禮俗。文面的過程非常痛苦,將鋼針拍打入真皮內,切開皮肉表層,在傷口塗抹煙灰結痂而成。文面的條件更是嚴苛,成年的男子必須成功獵首,女子必須織布技術純熟,才能在臉上刺上屬於成年的驕傲標幟。

文面不僅是泰雅祖訓與族群認同的表徵,更是泰雅人信仰的核心。泰雅族人相信,人死後靈魂將歸回祖靈所在的靈界,在靈界之前有一座彩虹橋,會有祖靈在彩虹橋的另一端把守,只有面部刺有文面的子孫,才可以歸回到祖靈所在的靈界,而沒有文面的靈魂,將永遠在天地間飄移。

由於文面是刺青於面部,具有明顯的可視性,成為泰雅族人具體的族群象徵。然而自明清以來,移入台灣的漢人社會對於泰雅族人的文面習俗皆以陋習視之。日本領台後,更鑑於泰雅族文面習俗與馘首間的關連,自大正二年(西元1913年)始開,日本殖民者開始嚴格禁止泰雅族人文面,雙方為此爭戰不斷。為了保留祖先傳留的習俗,做一個真正的泰雅族人,泰雅族人長期以生命反抗日本殖民者的文面禁令,寫下無數可敬的史篇。

在日人嚴密的控制下,出生於大正十二年(1923年),泰雅族澤敖列亞族馬巴諾系統北勢群的女子Bu'uh Ga'i,在她十六歲那年(昭和十四年,西元1939年),由Sele部落(今苗栗縣泰安鄉士林部落)的文面師Yuma Ali偷偷為她刺額紋和頰紋,成為泰雅族最後一位文面女子。從此,流傳數千年的文面習俗,正式斷絕。

為將文面文化的莊嚴意義介紹給社會大眾,國立史前文化博物館於2006年透過「台灣原住民數位博物館」網站呈現分享社會大眾。以這個網站,向一段值得尊敬卻被遺忘的歷史、值得驕傲卻將消逝的文化,致敬。

 
國立史前文化博物館 館長 浦忠成 謹織