烏來泰雅族現代織藝
 
象鼻部落的染織發展
 
花蓮新社香蕉絲工坊
 
鐵米拿葳依工作坊
 
石壁染織工藝園區



石壁染織工藝園區發展

苗栗縣南庄鄉東河村的石壁部落裡,在1996年有一個為延續傳承及創新泰雅族手工織藝意念而成立的「石壁部落文化工作坊」,讓部落婦女能持續手織布工藝。在2000年更名為「石壁染織工坊」,並增設染織植物園栽培各式染織特用植物,並提供傳統纖維植物與染色植物的知識與生態。該工坊除致力從事傳統染織工藝的傳承,更不拘泥傳統的思維,將原住民傳統織紋融合現代生活元素,改良設計出適合現代生活的織品,如文書用品、家飾及衣飾用品等,使產製的染織作品,能保有原住民傳統質感外,也充滿現代感與實用性。

2006年4月中,「石壁染織工坊」轉型為「石壁染織工藝園區」,仍延續以泰雅傳統工藝織布技術為核心,並與植物染色技術互為盟,進而發展出染織工藝的精神。另設置DIY工藝教室,以生動活潑的方式教作工藝技術與概念並導入文化解說、染織DIY教學,讓來到園區者更能瞭解染織工藝文化,進而產生興趣。

園區負責人林淑莉是漢族女性,嫁作泰雅族媳婦,醉心原住民傳統染織技藝,帶領著部落婦女一起織布,與先生努力從事保存與發揚泰雅族傳統織藝文化工作,投入傳承泰雅族及賽夏族傳統編織技藝,並擔任苗栗縣南庄鄉東河國小編織訓練師。
園區負責人林淑莉