|中文版English簡體版日文版|兒童版

台湾原住民数位博物馆(回首页)

 
 
 

 

阿美族


【族群概述】

阿美族人物像

阿美族是目前台湾最大的原住民族群,2004年人口数已超过16万人。阿美族人自称Amis或Pangcah。 Amis语意有「北方」之意,而Pangcah有「人」、「同族人」或「同一个血统的人们」语意。早期文献大多称阿美族为「阿眉」、「阿眉斯」、「阿美」或「阿美斯」等。就阿美族人称法中,花莲一带族人常自称Pangcah;而台东地区族人则自称Amis。目前阿美族大多被列为「平地原住民」,族名也沿用「阿美族」族称。

阿美族少则数百人多则上千人。 阿美族人居住地区最大特色,莫过临水而居,一般分类仍以五分法为多:南势阿美、秀姑峦阿美、海岸阿美、卑南阿美、恒春阿美。现所谓阿美族事实也融合许多不同族群进入,除萨奇拉雅外还包含一部分噶玛兰人及其它从西部移民来的平埔族人。阿美族是个族群包容度很高的族群,能接受外来文化。




.

阿美族群分布图

【地理分布】

阿美族聚落因族群互动与自然地理空间因素而经多次移动。早期大多因聚落内争斗,或受布农族、泰雅族与卑南族挤压而移动,也有受平埔族自西部移民来,或来汉人大举移民至花东地区有关。

日本殖民时已有部分阿美族人移民至台北都会地区,形成最早期的都市原住民。后随1960年代远洋渔业发展,大量阿美族船员从原乡移至基隆、台北、高雄等地。随着远洋渔业没落,许多族人放弃渔网改拿板模,穿梭各都会区间。阿美族今已散布各大都会区,有些还形成新的聚落,此移民现象也为阿美族社会文化带来相当程度影响。

 

 

 

 

 

【社会组织与结构】

阿美族年龄阶层组织-拉国中

年龄阶层组织与母方亲属组织为各阿美聚落特色。阿美族多是集村式聚落,其亲属关系过去多被认定为母系社会,但以母系世系群讨论阿美族亲属的研究面向,近来已受到质疑并开始以「家」为中心的关系讨论。过去年龄阶层组织研究多将注意力放在年龄阶层分类及功能,如对南势式的袭名制与马兰式创名制分类。过去学者也将阿美族年龄阶层组织定位在政治性、军事性、教育性甚至在母系社会中男性心理补偿面的功能性组织,但近年对阿美族年龄阶层组织的研究则转向探讨年龄阶层内部运作、年龄阶层与其它社会组织间阶序性与互补性关系,并把年龄阶层视为储存、运作与实践阿美人自身与外界间的时间与记忆机制。

年龄阶层组织就其运作面,确实是阿美族传统聚落中很重要的政治组织,其中长辈被赋予政治权力,因此阿美族基本上是很尊敬长辈的社会。男孩约在12岁必须加入年龄阶层组织的预备组,经3-8年不等的时间,再依成年礼仪式正式加入年龄阶层组织,并获得年龄组的名字。现此严密的年龄阶层组织似乎只在丰年祭期间才可明显感受到,但其实同一年龄阶层的人也是互相扶持的一群好朋友,日常生活皆必须有义务互相协助。年龄组级名的给予基本可分3种类型︰循名制、创名制与折衷制。由于分布地域广大,阿美族每个部落差异性都很大,但年龄阶层组织却是各个部落共同特征。

 

阿美族传统食物-阿里凤凤

阿美族传统食物-石头锅

【生产方式与饮食文化】

阿美族的原乡居住地,多延着花东纵谷与海岸间形成聚落。此自然环境造就族人很独特的饮食文化。其饮食文化有三大点特色︰喜好海鲜水产食物、拥有丰富野菜文化、及风味特殊的腌肉美食。传统上族人生产模式,除渔捞外也从事烧垦的小米耕作。但许多聚落早在清朝或日本统治时期,即已进行水田稻米耕作的农业生产。耕作中,虽男女性别分工不明显,但一般小米与女性及家形成一组关系,男人则与渔猎、政治活动形成另一组关系,此对应也形成一种社会组织间的互补性与阶序性。

 

【祭仪文化与宗教信仰】

黄贵潮认为阿美族神灵观以kawas为宗教信仰核心概念,也是解释宇宙各种现象的基础。不过当今阿美族人信仰以基督、天主教各教派为主流。族人在外貌似乎接受强势宗教信仰,但大致呈现原有信仰与外来宗教结合的精神与内在运作逻辑。

都兰部落丰年祭

阿美族传统上有祭师制度称为cikawasay,南部台东地区阿美族以男性cikawasay为主,且多行使竹占﹔而北部花莲地区cikawasay则多为女性,且在仪式表现上与汉人道教信仰类似。传统习俗中,阿美族祭典仪式多与生命仪礼、岁时农耕祭仪、驱邪避凶祈福有关。这些祭典随时代前进与社会变迁,目前以丰年祭最为人所知。不过各地对丰年祭的阿美语都不太相同,祭仪活动与内涵也不尽相同。丰年祭已成当代阿美族人文化认同的重要指标。

 

 

【居住型态】

汉人未进入阿美族生活区域前,族人多与卑南族、布农族、泰雅族、太鲁阁族人比邻而居。花莲一带有部分族人自称他们原是萨奇拉雅人,因清朝发生奇莱事件,被迫离开家园分散迁入阿美族聚落中变成阿美族人。

部落在阿美语中称为niyarod,意有栅栏内的人之意,从语意上看阿美族人有明确社群概念,也形成每一部落集群的基础,并建立年龄阶层组织及紧密亲属连带关系的严密社会体系。随经济生业型态进入现代化,促使许多阿美族人相继到都会区打拼,形成很多都市部落。这些都市部落复制原乡社会组织制度,成立类似年龄阶层组织的青年会团体并有自己的头目,此都市聚落中许多家户间都有亲属连带关系,或来自同一故乡、旅外族人也会在每年故乡丰年祭结束后九到十二月间,在都会地区举办都会部落丰年祭。

 

阿美族 竹口琴

阿美族烧陶技术

台东阿美族丰年祭吟唱

【工艺、艺术及音乐表现】

除音乐复音对位唱法的传统歌谣艺术外,平板木雕、造型独具特色且兼具仪式与实用性质的阿美陶、繁复多样且亮丽的传统服饰,及服饰上多样十字绣都是具代表性艺术形式。传统艺术表现都具一个特色,都与日常生活紧密结合,是艺术也是日常用品。

阿美族歌舞具繁复与多样特色。歌曲与舞蹈是一体且不能区分开。歌舞除有祭仪上含意外,也具诸如体能训练及团结功能。且舞蹈形式多与日常生活的土地及女性意像,及农渔猎活动息息相关。随着进入现代生活脉络,阿美族歌舞变成台湾原住民歌舞的代名词,许多以台湾原住民为观光主题景点纷纷展演阿美族歌舞。每年七八月间各部落丰年祭,更被政府部门极力推动的观光重点之一。此外,结合花东地区自然环境与历史观光资源,使如大港口、奇美、成功、都兰等地逐渐发展成阿美族文化观光重点地区。

 

【族群与政府关系】

阿美族人如同其它台湾原住民族,原独立运作的小型政治体制,被纳入国家体制。历史上发生过不少与国家间冲突或政治抗争运动。如加礼宛事件、大港口事件、七脚川事件及成广澳事件等,都造成阿美族人严重伤亡或部落迁徙。至中华民国政府时代,包括阿美族在内的台湾原住民族已长期处在「认同的污名」中。1983年后开始爆发的原住民政治社会运动,由许多原住民知识分子带头。其中阿美族人夷将‧拔路儿一直是重要领袖之一。

除政治与社会运动蓬勃发展,阿美族也出现许多艺术家,生气蓬勃展现长期被压抑的艺术能量。此艺术家所展现的文化能量,与政治社会运动的展开获致部分成果,尤其在文化认同再现上。

近年开始有许多阿美族人选择回复传统阿美族姓名、物质文化、歌舞展演、母语认证、年龄阶层组织、与丰年祭复振…等。许多阿美族人在这波文化认同中,基于阿美族独特的文化根基,吸纳多元的文化流动,创造并承袭属于阿美族独特又多样的社会文化形貌。

我的e政府無障礙空間標章

国立台湾史前文化博物馆 版权所有 ©Copyright 2008  隐私权政策 | 网站安全政策
地址:950-60 台东市博物馆路1号 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 电话:089-3811666 联络我们
最佳浏览环境 1024 x 768 窗口模式,IE5.0以上版本浏览器