|中文版English簡體版日文版|兒童版

台湾原住民数位博物馆(回首页)

 
 
 

泰雅族


【族群概述】

展演泰雅族舞蹈

泰雅族男女服装展示

快乐的孩童

「泰雅族」是个复杂族群概念统称,并非指一个具单一语言、单一风俗、乃至单一族群意识族群。相反一般所言的泰雅族,事实上含语言繁杂、风俗相异、认同意识互歧众多族群。这些族群在某些文化范畴上展现类同特质,但在某方面却又出现极大差异。

 

历史上泰雅族以在脸部刺文特殊习俗,而被其它族群轻易辨识为「一个民族」。以语言区分传统学界均认为泰雅族可分泰雅亚族(Atayal)与赛德克亚族(Sedek)两大语系,泰雅亚族下又可分泽敖列(Tseole)与赛考列克(Sekolek)两个方言群。语言学者费罗礼Raleigh Ferrell曾以部分常用生活语词做基础,比对这两大语系语词差异度,发现泽敖列语和赛德克语间相关系数高达37%,赛考列克语与赛德克语相关系数更高达46%,显示泰雅亚族与赛德克亚族在语言相关程度极高。但就实际语言沟通,这两大亚族语言彼此却不能相通。

 

「泰雅」一词原是占泰雅族中人口多数「泰雅亚族」中赛考列克(Sekolek)及泽教列(Tseole)两群,所指「使用相同泰雅语并有如文面、同一发源地等共同文化背景的人。」因各地语音差异,泰雅一词分别有Atayal, Tayal, Tayen, Tayan等不同语音。泰雅族这个名词除做为泰雅亚族人自称外,长期来也被用以统一称呼包含「赛德克亚族」在内所有人。但就实际说泰雅族(Tayal, Atayal, Tayen, Tayan)一词,对赛德克亚族人不具自我指称意义。

一般而言泰雅族人常以同一发地源传说、血亲世族、泛血亲祭团Qutux gaga(指一个泛血亲群参加同一个祭祀团体,奉行同一习惯法与禁忌的社会群体做主要社会组织与认同。Qutux是泰雅语「一」意思并有结合为一,在一个协议下团体等意义)与分布同一河川流域或地域等因素所形成的部落同盟(Qutux pinkyalan)及数个部落联盟所形成的系统联盟名称(Qutux p’haban)做地域群体或方言群体自称。例如以Pinsbugan(宾斯布干)为发源地自Makanazi(马卡那奇)移出有Sagalu群(石加鹿群)、Kinazi(金那基群)等五个群,其族人便分别以Sagalu与Kinazi等自称。以Pinsbugan(宾斯布干)为发源地,自马立巴(Maliba)移出有Gogan群(卡奥湾群、又译合欢群)、Talanan群(一般以其居台北县屈尺以南,称屈尺群)等五个群,其族人便以Gogan与Talanan等自称。这些分散各地族群,由数目不一的部落结合而成,在日本据台前部落时期常视其它族群为敌人而相互馘首。
对泰雅族中另一支─「赛德克亚族」,赛德克语「人」语音为Sedek,汉文译为赛德克,部分族人并以此自称,近代也以此称呼此亚族。近年来在各方言群体主体意识高涨背景下,某些方言群主张脱离「泰雅族」而离立。2004年初在台湾东部太鲁阁群人坚持,行政院同意承认「太鲁阁族」为台湾第十二个民族。














 

泰雅族群分布图

妇人与小米

妇女织布情形

耕作返家的妇女

标本文物-口簧琴

标本文物-布

泰雅族-标本文物-耳饰

文面妇人

【地理分布】

泰雅族分布辽阔,不同族群与部落常因祖先发源传说不同,或地理环境阻隔而造成部族间语言、文化等差异,而在族群意识自成一格。日治后学者依泰雅族各部族语言、文化与地理分布,曾做多次族群分类以求厘清系统。而泰雅族各部族间关系过于复杂,近一世纪学者分类迭有更动,说明泰雅族族群系统的复杂与界定不易。

 

关于泰雅族族群系统分类,最早是大正四年(1915年)小岛道由在临时台湾旧惯调查会第一部编印《番族惯习调查报告书:第一卷太么族》从泰雅族中分出赛德克族,称为「纱绩族」(取Sedeq谐音),另编《番族惯习调查报告书:第二卷纱绩族》。大正十一年(1922年),浅井惠伦以语言分标准区分泰雅族为「原泰雅族」与「赛德克族」两大系统,再依方言差异分为若干方言群。昭和十年(1935年)移川子之藏则于《台湾高砂族系统所属的研究》中,将泰雅族依发源地传说分为Pinsbukan、Papakwaga、Bunohon三系统,即赛考列克(Sekolek)、泽敖列(Tseole)、赛德克(Sedek)三亚族系。昭和十四年(1939年),鹿野忠雄提出类似浅井惠伦的复级分类。鹿野忠雄新分类较进步周全,除参酌语言、风俗、体质等广泛基础,并采用部族(Teibe)─亚族(Sub-Tribe)─群(Group)─番社(Village)属序性分类体系。战后卫惠林在所编着《台湾省通志:同冑志》提出新复级分类,分泰雅族(Atayal)为两个亚族,两个亚族下又各有两个群。卫氏依种类、语言、文化以及地理、历史、社会关系,区分泰雅亚族为赛考列克(Sekolea)及泽敖列(Tseole)两群,将赛德克亚族区分为东赛德克(East Sedek)和西赛德克(West Sedek)两群。另卫惠林所著《台湾土著各族分布》中再以泰雅族各部落所分布的河川流域为单位提出新分类。卫惠林在此书中将泰雅族依北港溪(南投)、大甲溪、大浊水溪(宜兰南澳)、大嵙崁溪、后垄溪、大安溪、大甲溪、浊水溪、大基利溪(立雾溪)、木瓜溪等分布区域为单位进行分类。此分类法有其独特处,至少有效地说明泰雅族族群所在地的分布状况。不过对数个族群却分布同于一溪流的情况,以溪流为分类法容易混淆误解。例如同在大嵙崁溪上游,便有赛考列克族群的大嵙崁、合欢、马里阔丸、金那基等群。特别是日本殖民政府在大正中期(1920)后,大规模迁徙不少泰雅族部落,更令此分类法失真。

 

廖守臣所著《泰雅族的文化》(1984年)中也提出复级分类。廖氏的分类主要参酌鹿野忠雄、移川子之藏、卫惠林等人分类内涵。

 

廖氏的分类,最大特色是将在泰雅亚族下赛考列克族群及泽敖列族群两大方言群,再依发源传说分为数个系统,系统下另依血亲宗族与分布地域分为数群,让各族群宗属关系清楚。传说以宾斯博干Pinsbukan(南投县仁爱乡发祥村)为发源地是赛考列克族群的马卡那奇、马立巴、马里阔丸等三系统。传说以大霸尖山(Papakwaka)为发源地有泽敖列族群的马巴阿拉、马巴诺、莫拿玻、莫里拉等四系统。

 

【艺术、文化与音乐】

一个泰雅族女性,不但要会养猪、种小米和地瓜、洗衣、煮饭等日常的劳动,还要会织布,包括砍麻、染色、绕线、理经、织布,如此她才有资格成为一个好媳妇,成为一个祖灵认同的美人。

在纺织的传统技术上,最简单的是在布面上用单线、夹色线织上垂直线条或变化成交叉斜短线,大体上仍保持直线式。织布图案亦相当精致,主要是以菱形图样做变化,包括以各色麻线迭成菱型发展,或者在大菱形图案中以花纹表现等。在颜色方面则是以红、黄、粉红、浅绿为主,配以少量的蓝、紫、黑色。材质上是以白麻为主,如有染布则其染料也是以自然物为主。



而泰雅族过去被称为「黥面番」,黥面有与其它族群做区别的最重要意义。做为一个泰雅人是无法逃避刺青,小孩生下无论男女皆要在额头刺青,代表这是一个人,以便和动物作区别。到了青少年时,女性初经来了以后,脸颊两侧会加刺颊纹;男性则在通过猎首的考验以后,在唇部下方刺青颐纹。

日据以后,男性只要随队出过草提回他人猎得的人头,或父兄曾猎过人头着也可以刺青,没有刺青的男子在人们的眼中是懦弱胆小始终被人瞧不起,死后更无法接受渡彩虹桥的考验。一位擅织的处女会受到utux的眷顾,拥有一张美丽的纹面,不但可以在死后通过彩虹桥,在世时更是男性梦寐以求的美丽女人,是族人眼中理想的女性。



 

??e?踹??⊿?蝷征??蝡?hspace=3

国立台湾史前文化博物馆 版权所有 ©Copyright 2008  隐私权政策 | 网站安全政策
地址:950-60 台东市博物馆路1号 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 电话:089-3811666 联络我们
最佳浏览环境 1024 x 768 窗口模式,IE5.0以上版本浏览器