::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
賽夏族 Saisiat
賽夏族 Saisiat人物插圖

目前位置:首頁 > 部落教室 > 工藝教室 > 阿美族

原住民族群生活影像
:::

工藝教室

母語教室

音樂教室

舞蹈教室

美食教室

學習百寶箱

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

阿美

族群箭頭

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
部落教室 - 工藝教室 - 阿美族

陶壺

(圖1):陶壺

 
阿美族編織袋

(圖2):阿美族編織袋

 阿美族的陶器水壺-『atomo』
(原文/方鈞偉,改寫/傅鳳琴)
根據石磊先生在太巴塱地區的調查發現,阿美族的陶器主要是由婦女利用農閒時間製作。阿美族的陶器根據用途可分為水壺、煮鍋、蒸甗、和酒壺祭器等等,而不同的型式有自己專有的名稱。
 
製作陶器所要使用的工具主要有下列三種:
1.陶拍:用木材削製而成,形狀向手掌狀的木板,作用在於拍製陶器。
2礫石:圓形的鵝卵石。它的作用在和陶拍搭配使用,以右手拿陶拍在陶壺外側,左手拿礫石在陶壺內側,輕拍塑出陶器的形狀。
3.竹刮刀:用竹片製成,除了手持的部分成扁圓形外,其餘的部分都很薄。竹刮刀可用來進行切泥、收頸、擴口、修邊的工作。左邊的陶壺,是阿美族典型裝運水用的水壺,阿美語稱為『atomo』,外表呈灰色、鼓腹、凹底、細頸、壺口較小且稍外傾、壺腹二側附半圓形雙耳。(圖1)

佩袋 (‘alofo)
﹝文/李莎莉﹞
阿美族的佩袋,有多種款式,或稱攜物袋、檳榔袋、及情人袋,前二者的形狀呈倒梯形,上施以精緻十字繡花紋,後者為方形背袋,一般稱為情人袋。這些佩袋為阿美族所特有。在慶典歌舞時,原由女子配戴方形佩袋,若見到心怡的男子,則將其佩袋取下,為該男子戴上,表示此為定情物, 所以後來稱之為情人袋。此種佩袋在南勢阿美稱’alofo,秀姑巒阿美則稱tufot。(圖2)
阿美族為一重視年齡階級的母系社會。據長者的說法,古禮中男方婚入女方時,並沒有什麼嫁妝,只有從家中帶來刀和獵槍。初入女方家門時,岳母會送女婿’alofo,岳父送開山刀。日治時期,男方當要從軍或出外求學時,家人均贈以’alofo,象徵著媽媽的愛,同時也是護身符,可以做成很小的袋子放在衣服裡面。又有說在個人私物中,以’alofo的靈力(kawas)最強,因為它是每個人的第二生命。它的靈力是善的,屬於女性,裡面可裝煙具和檳榔。以前的人認為即使再窮,有了它也就足夠了,而且不一定叫「檳榔袋」,因為除了檳榔之外,還放煙斗、煙草、打火機、荖葉、石灰等,其實以前的人對煙的需要更甚於檳榔,因此或許稱為「香煙袋」或「煙草袋」更為貼切些。死時個人的佩袋一定要陪葬,若臨終前擁有數個’alofo時,較新的可由生者繼續使用,但舊的一定得陪葬。現在雖然信了外來宗教,阿美族人仍有將’alofo隨葬的習俗。 

從男子的服裝飾物上,可以明顯地分辨出各個年齡階層。而佩袋的使用,係依年齡性別而異。一般說來,棕色麻布佩袋為老年男子所戴;青年男子與婦女,配戴倒梯形袋子。情人袋的材質以紅、黑、白三色麻布及毛料流蘇為主。技法為縫綴與麻線織帶。紋樣有曲折形、橫條形、放射狀星形紋等。配件有亮光細小圓珠、早期日幣、圓形鎳片及絨球。背帶正面為紅麻布,背面為白麻布,以紅色毛廖緄邊,上方縫綴兩條亮光珠子邊,中間飾以日幣或圓形鎳片,背帶兩端與袋子接縫處各縫一絨球。穿戴方式平日由右至左斜揹,但有不好的事如喪事時,則由左至右揹。男女皆可配戴。(轉載自2004年7月《臺灣原YOUNG》原住民青少年雜誌第三期)

泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
南島民族染織特展
南島民族染織特展
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器