::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
邵族 Thao
邵族 Thao人物插圖

目前位置:首頁 > 各族傳統文化 > 祭儀文化 > 宗教信仰 > 邵族

原住民族群生活影像
:::

社會結構

祭儀文化

物質文化

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

神話傳說 宗教信仰 歲時祭儀/節慶 生命禮儀

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

族群箭頭

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
各族傳統文化 - 祭儀文化 - 宗教信仰 - 邵族

 

祖靈籃

(圖1):祖靈籃又稱公媽籃 黃芳琪拍攝

邵族之宗教信仰從古至今便一直以祖靈信仰為核心,最高祖靈pacalar住在lalu島上的茄苳樹,是一位男姓的神,是邵族最具權威的神而且是shinshi(先生媽)的祖師,凡是族中婦人有意願成為shinshi(先生媽)者,必須至lalu島發願而經由最高祖靈之認可。其次為氏族祖靈,在barawbaw聚落內邵族五大姓氏之四位始祖,其中mashqashqa是袁姓氏族之始祖、amulish是毛姓與石姓氏族之始族、fuliti是陳姓氏族之始祖、malhipulu是高姓氏族之始祖,四位氏族祖靈也皆是男姓的神。再則是各家戶中之祖靈a pu。 

當邵族人死後,其靈魂會變成“祖靈”a pu住在家裡的ulaluwan(祖靈籃)內,仍然與家人繼續生活著,每邵戶家中都有一只祖靈籃,a pu在邵族人間也可以稱作祖父母長輩之意思,邵族信仰中之最高祖靈pacalar、氏族祖靈mashqashqa、amulish、fuliti、malhipulu及各家戶內祖靈a pu皆具有驅除惡靈ga li並賜福於族人之力量。日常生活中,族人之生、老、病、死等一切生命禮俗及族中農耕播種祭、狩獵拜鰻祭、祖靈祭等重要祭儀,皆以ulaluwan(祖靈籃)為祭祀對象,且由shinshi(先生媽)來負責祭祀。 

shinshi(先生媽)必需分擔部落內所有族人祖靈籃的祭拜工作,在成為女祭司之前需有幾個條件1.必須結婚、生子2.曾擔任過祖靈祭lusan的爐主pariqaz 3.夫妻健在。在發願後,經過幾個特定儀式,由資深的女祭司們陪同到Lalu島得到最高祖靈認可才能正式成為女祭司。 

除了特定的歲時祭儀由女祭司主持之外,在平日生活中任何族人家中遇有婚、喪、喜、慶…皆必需請shinshi(先生媽)到家中來祭拜祖靈籃,告知祖靈家中發生的事宜,她是祖靈與邵族人間的溝通橋樑,在族中地位崇高受人尊敬,更是扮演著文化傳承的重要角色。(圖1)

拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
南島民族染織特展
南島民族染織特展
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器