::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
卑南族 Puiuma
卑南族 Puiuma人物插圖

目前位置:首頁 > 原住民名人堂 > 歷史人物 > 阿美族

原住民族群生活影像
:::

歷史人物

演藝明星

文學藝術

運動

其他

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

阿美

族群箭頭

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
原住民名人堂 - 歷史人物 - 阿美族

古拉斯˙馬亨亨

阿美族的民族英雄,傳說中的古拉斯˙馬亨亨眼大如牛,走路震地有聲,因而族人暱稱為「馬亨亨」,即形容轟轟作響的意思。他一生致力投入部落事務,憑著建立其的聲望,奔走各族之間,解決不少紛爭事擾。但是最後卻因為勸解族人與日本人之武力的衝突,辛勞奔走,憂勞成疾而亡。

 

年代事蹟:

1871年(同治10年) 入贅後在馬蘭落戶。
1873年(同治12年) 太平溪水患,促使人們遷居馬蘭,呂家望再度侵擾;短兵相接中,馬亨亨遇伏,利矛中臀,掄刀斷柄,返社療傷。
1874年(同治13年) 清兵駐防寶桑(Sifolosay),恆春人又?避禍遷來,馬亨亨憂慮安全將受威脅,著手把發展重心由舊社遷往馬蘭。
1875年(光緒元年) 馬蘭建社,被擁為卡基達安,時年二十四歲,並領翡意克為養女。?防禦和杜絕外敵襲擊,使族人安心耕種,派青年在利嘉溪、太平溪戊守。除利用鯉魚山、貓山、卑南溪作為天然屏障外,陸續加設五處會所、三道壕溝、四架瞭望台,形成進可攻、退可守的犄角之勢;同時,也積極與其他各族建立友好關係,和平相處。
1877年(光緒 3年) 里漏(Lidaw)的八齊拉勒氏(Pacidal)與達魯固族(Taluku)發生仇殺,馬亨亨馳援,沿路各社熱烈歡迎,競相隨行。抵達里漏,號召各社與達魯固族在達給黎(Tkidis)協商,達成互不侵犯;臨行,各社爭相邀宴,留連月餘才足以返社。
1883年(光緒 9年) 縱谷各社對布農族襲擊備感懊惱,尤其堅首激怒大坡、大埔等社,欲燒山攻伐、懲兇嚇阻;馬亨亨卻極力週旋,平息雙方仇恨。
1884年(光緒10年) 邀請四周諸社於斑鳩(Takatay)舉行和解會議,宰牛分食,舉杯言和,奠定爾後更穩固的互信基礎。
1895年(光緒21年) 清兵搶糧,群起激憤,青年當場追殺。馬亨亨預知情事有變,屆往香蘭(Lalawodan)召開和親會議,確定日本人已登陸。
1987年(明治30年) 台東廳循清制按月支付頭目津貼,藉發放呼籲要對日本忠誠並施予訓示,馬亨亨再度要求械彈,以期共同維護秩序。
1900年(明治33年) 廳長相良疑懼強大馬蘭有貳心,常以公務調事,再藉頭目之聽命來懾服眾社。9月,相良?召集各社頭目至各地,以便就近支付當月津貼,邀請他連袂視察,併以防範事故;恰好,馬亨亨也想巡視同族各社,且欲順道與他族敘舊。隨行所到之處,除同族外,即使是異族,皆敬崇他的威望顯赫而奉為無上貴賓,盛大歡迎;於飲宴談笑之間,立下和平盟約。期間,磋合太巴望、馬太鞍(Tafalong)盡棄前嫌。如前出巡,沿途各社乞求隨行,抵達花蓮時已有上百人。
1908年(明治41年) 七腳川(Cikasoan)爆發抗日,經馬亨亨多方要求疼惜百姓,才以遷居結束事件。
1911年(明治44年) 馬亨亨病在垂危。因成廣澳抗日事件,台東廳急電總督府兵援,一方面催促馬亨亨出面勸解。而馬亨亨?營救同胞,他無視炎熱七月天,由青年擔架護送至都歷(Turik)、麻荖漏(Madawdaw),勸說避免犧牲。不久,應援軍警抵達,砲轟兩社;不料天氣轉壞,繼續對峙,僵持對不下。8月初,日軍再請前往勸降。因為他的精神感召,才促使非常棘手的事件得以落幕。

 

打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
南島民族染織特展
南島民族染織特展
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器