::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
排灣族 Paiwan
排灣族 Paiwan人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 人文地理 > 排灣族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

族群箭頭

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

賽德克

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅賽德克
概說與分佈 - 地理分佈 - 人文地理 - 排灣族
排灣族分佈圖

(圖1):排灣族分佈圖

排灣族分佈圖

(圖2):排灣族分佈圖

點我放大

關於排灣族群起源,族人認為其祖先發祥於大武山的某處,相當於他們的天國稱為「排灣」,而由於現在的排灣族是從該地分布出去的,所以用該地名作為種族的名稱。排灣族分佈在省南部(知本主山以南)中央山脈東西兩側,海拔500公尺至1,300公尺之山地,包括屏東縣鄉、泰武鄉、瑪家鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉、滿州鄉及台東縣的金峰鄉、達仁鄉、大武鄉及太麻里鄉。

 

排灣族分佈在大武山系高山地區散居的部落中以屏東縣來義鄉古樓村(kuljaljau)的人口最多,除日據時代部份人口(ladan家族和giling家族與少數的家團)遷往台東縣達仁鄉土坂村、台坂村、南田村、太麻里鄉新興村、金峰鄉賓茂村及本鄉南和村(前高見村)外,其它屏東縣各鄉及台東縣排灣族各鄉之部落均有零星來自古樓村(kuljaljau)移居的族人。往昔排灣族的階層制度在權勢與經濟上為貴族帶來了很多的特權,為了鞏固特權、維持尊榮,正巧造就了排灣族豐碩的藝術成果。階層制度與藝術表現在排灣族的社會上扮演著相輔相成的角色。換句話說,階層制度的貴族體制因為諸多華麗、莊嚴、有紀念性、有宣揚效果的紋飾與裝飾,更增加了本身地位的尊崇與神秘。同時也形成排灣族在部落社群藝術上的表現具有獨特的風格。其精緻的織繡藝術,本質上是貴族階級制度下的工藝產物。在原住族群的藝術中,富有創造力且深具生命力,舉凡木雕、石雕、竹雕、骨雕、衣飾、琉璃珠、文身、及編織等,兼具有藝術美學的特質。排灣族的藝術都是為了彰顯階層制度中的貴族,鞏固其地位,成就其尊榮,換句話說,只有貴族能享有家屋木石雕刻、刺青文身、穿著美服、特殊頭飾、擁有古陶壺、琉璃珠等特權;因此,紋飾本身所代表的意義遠勝於單純的視覺美感;如百步蛇及人像形紋即具有神聖的意涵,紋飾中較少有生活化的題材。

而排灣族的文化特質如-

1. 世襲的階級制度:排灣族人一出生就確定了他的階級,但他們可以藉由個人的努力,在爭戰、狩獵、雕刻等表現上提昇自己的地位,或藉著婚姻提昇子女的位階。

2. 長嗣繼承家產、兩性平權的社會:家中的老大是一切財產的繼承者、其他的兄弟姊妹能分得的家產很少,老大擁有分配權。

3. 祖靈崇拜:從家屋內大型的祖靈像雕刻,反映了排灣族人對祖靈的崇拜。通常,家裡中柱的雕像是最神聖的地方,放置了許多貴重的物品如陶壺。也掛著刀、獸骨是英勇事蹟炫耀的表徵。

4. 華麗的裝飾藝術:爭奇鬥妍、百花齊放是目前排灣族服飾的最佳寫照,每一位婦女在衣飾上凸顯自我的藝術表現與差異性。不屑於跟別人一樣的紋飾是他們對自我族群的驕傲與自信。

5. 祖先起源傳說:拜訪任何一個頭目家,對於家族的起源總是一再被強調,目的是在彰顯家族或個人的地位,如大陽之子、陶壺的後代、百步蛇的後代等等的傳說。貴族與平民的起源來自不同的神話傳說,更確定了階級的世襲性。

6. 藝術創作活力的族群:排灣族人的生活週遭處處展現了他們的美感經驗與藝術潛力。如從事雕刻的族人很多,來義鄉古樓村甚至有十幾位雕刻師,但只有一位是專業雕刻師。可見藝術的表現是來自內心的需要與興趣,是日常生活的一部份。這是與其他族群最大的不同點。

7. 融合並吸收其他文化的特質:排灣文化在不同的時期吸收了許多外來的文化,經過涵化、融合變成自己的文化特質是排灣人歷久不衰的原因。早期,吸收了漢人服飾上排扣的形式加以改良,並使用族群特有的配色方式與造型,成為排灣文化的特色之一。現代則利用許多外來的琉璃珠,以傳統琉璃珠項鍊串穿位置的觀念,結合了自己生產的傳統色珠,成為一種流行的新的珠飾。

南島民族染織特展
南島民族染織特展
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
泰雅族‧太魯閣族--文面文化
泰雅族‧太魯閣族--文面文化
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ©Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器