::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
排灣族 Paiwan
排灣族 Paiwan人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 移民都市記 > 排灣族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

族群箭頭

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 移民都市記 - 排灣族

現在有些回到部落居住的原住民朋友,大多有一段類似的人生歷程,即年輕的時候離鄉背井到都市叢林中討生活,用高勞力換高薪,為的是享受文明的生活。等到年紀漸長後回到故鄉,儘管收入微薄,卻不以為意,因為他們不再被文明所奴役,一輛野狼125、一把開山刀,就可以在山上過一天、一個月、一年。他們因此有更多的時間去貼近親人、族人及家鄉的泥土(詹家龍 2004)。
孫大川在《北台都會區原住民生活據點導覽手冊》一書序中提到,對像我這樣從輕少年時代就離鄉背井的原住民孩子來說,大台北三十年的變化,其實也包含了複雜的民族辛酸歷史。剛到台北時。根本見不到原住民朋友。1970年代,建築工地上、新店溪、山光社區、基隆八尺門一帶,逐漸形成零星的原住民聚落。在那個時代,原住民在都會區的存在是隱性的,除了討生活,沒有任何議題或力量可以將這些都是原住民凝聚起來,也從來沒有任何人關心他們的存在。都市原住民的大量移入,另一方面也顯示了原?生存空間的萎縮與部落社會的快速空洞化。從某種角度說,七十年代都市原住民的城?移動,是冒著兩頭落空文化斷裂的危機進行的。到了八十年代,隨著台灣政治、社會和文化本土化的深化,都市原住民知識青年開始介入、參與台灣政治改造的抗爭浪潮。作為首都的台北,當然立刻成為民族意志表達的主要戰場。大台北地區原本隱藏的原住民,不但變成社會學家、政治運動者關注、動員的焦點,他們也逐漸形成自主意識,成為九十年代原住民自覺運動的主幹。
到了1980年代末期,大台北地區的原住民生活空間,除了成為政治抗爭議題、地處都是邊緣的早期聚落外,不少年輕的原住民朋友,也試圖建立新的生活據點。有的開美容、小吃店,有的成立同鄉會、協會、基金會,有的開KTV、按摩院,甚至創辦雜誌社。近年來,更有人成立工作坊,熱心推展原住民的民族工藝。而公部門方面,台北市政府原住民事務委會不但規劃了東湖社區和故宮附近的原住民主題公園,也注意到原住民在都會文化活動方面的參與;行政院原住民族委員會更準備在羅斯福路南門市場對面籌建台灣原住民文化商場。凡此種種,皆顯示大台北地區原住民生活世界的拓展,有了一些新的可能性。他可以為多采多姿的都會生活,投入更具本土性的想像空間(山海文化雜誌社編1999:5-7)。
1996年在新店市成立的「中華民國台灣原住民工藝研究發展協會」,由排灣族人曾金美擔任理事長,工作人員均為志工,會員有30人,工作內容為文化之旅、工藝教學、推廣藝品及展銷。該協會成立的宗旨與目標為1.維護及傳承台灣原住民特殊工藝技能,有效保存優良文化;2.激發台灣原住民工藝的創作能力,協助其拓展各項藝品之展售。該會係唯一推展原住民工藝研究的全國性社團,羅致國內原住民各項工藝人才,舉凡雕刻、製陶、服飾、編織及刺繡等工藝的工匠與創作者,均有多位代表參加,可謂國內最具實力的原住民工藝團體。曾理事長係排灣族工藝大師級人物,尤其對於如何結合民間工藝創作者使其產品有效展售頗具經驗,富有「文化產業」的視野與規劃能力。她同時也成立「芮絲工藝坊」,以教學排灣族的傳統刺繡工藝為主。在都市社區生活相當辛苦,她覺得台灣原住民藝術家真的應該用心把他們的東西銷出去,一來幫助經濟生活的貼補,二來也是文化方面的傳承(同上,1999:34-197)。

拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
南島民族染織特展
南島民族染織特展
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器