::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
阿美族 Amis
阿美族 Amis人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 移民都市記 > 阿美族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

族群箭頭

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 移民都市記 - 阿美族

     經濟生業型態進入現代化,也促使許多原來居於同一部落中的阿美族人,相繼地進入臺灣各地的都會區域之中,與其他族群(尤其是漢人)比鄰而居。但是阿美族人血液中的群居特性,使得這些出外打拼的阿美族人在不同的都會區中,逐漸形成都市部落的型態。這些都市社區有相當多都以同屬於原部落的族人比鄰居住,形成某個移民社區是某個原鄉部落的「大本營」,例如汐止被認為是大港口以及花蓮鳳林一帶阿美族人的大本營﹔樹林一帶是都蘭移民的大本營﹔基隆八斗子附近是成功地區阿美族移民的大本營﹔而新竹香山地區也是成功一帶的大本營…等等不勝枚舉。 

    除了以部落地域為單位群聚的特性外,這些都市部落還有幾個共同點,例如有許多類似複製了原鄉的社會組織制度,成立了不完全相同,但是類似於年齡階層組織的青年會團體、並且有自己的頭目、這些都市聚落中的許多家戶之間都有親屬的連帶關係。如今每年7、8月期間的豐年祭期間、每年的父親節、母親節、掃墓節與中秋節等與家庭團聚意象有關的節日時,那些馳騁於蘇花公路、花東海岸公路、花東縱谷公路、與南迴公路上的汽車上﹔或是往返花東與都會兩地的火車與航班上,有許多是來來去去於都市與原鄉之間的阿美族人,如同候鳥般地在某個些固定的時間回到原鄉,然後又回到都會中繼續為生活打拼。


    在每年7、8月原鄉的豐年祭之後,旅外的族人也會在9到12月之間,在都會地區舉辦都會部落的豐年祭,並且成立了許多以部落為單位的同鄉會,在都會地區撐起族人聯繫的橋樑。從這些都會阿美部落的特色中,確實展現了當代阿美族人流動背後的強烈文化聯繫。 
 阿美族至今已經散佈在各大都會區中,甚至有些還形成新的聚落,這種移民現象也為阿美族的社會文化帶來相當程度的影響。

打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
南島民族染織特展
南島民族染織特展
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器