::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
邵族 Thao
邵族 Thao人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 人文地理 > 邵族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

族群箭頭

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 人文地理 - 邵族
邵族分佈圖

(圖1):邵族分佈圖

邵族分佈圖

(圖2):邵族分佈圖

點我放大

邵族分佈於台灣中部的南投縣境內(東經120°55',北緯23°52'),環繞著日月潭居住。日月潭位於中部群山之間,湖面海拔高度約為740公尺,該潭在地形上為一個構造湖,往昔因地體構造之變動曾造成一連串的湖泊,這些湖泊以北北東到西西南的方向排列,其後因地面隆起而相對上升,位於上升地區邊緣的湖泊受到山溪的溯源侵蝕(headward erosion)等緣故,湖水皆被劫奪而乾沽,只有日月潭幸而保存。粼粼波光的潭水分兩半,南半細長狹小,稱為月潭,北半圓大,稱為日潭,早年日月潭為臺灣八景之一,遊客如織,享譽盛名(陳正祥1993:1005-1006;陳奇祿1996〔1958〕:1)。

潭之周圍群山環繞,海拔多超出1000公尺,例如東側有卜吉山、水社大山,北側有貓蘭山,西境有阿里眉山,潭南有沙巴蘭山、頭社山(參見圖2-1),山巒遼繞、景色天成。日月潭在未興建水力發電工程之前,面積較小,潭之間有一小島,名為珠仔山或珠嶼,面積約8公頃(黃宗輝1995a:148)。

邵族的先民原居住在puzi2(漢音 土亭)的地方,康熙年間他們搬遷到lalu(即光華島3)珠仔山去,當時島嶼上除了房屋所佔的基地之外,四周還有些許的田地圍繞。道光以前,住在日月潭珠仔山的邵族先民放棄居地,遷徙到日月潭潭岸地區,分別在魚池(審鹿、沈鹿、沈祿或作審轆)、貓蘭(今中明村)、水社(包括水社、石印、茅埔等地)、頭社等形成聚落(參見圖2-2)。光緒年間由於漢人勢力入侵,居住於魚池居民移居於其北的新興庄,原居於貓蘭的聚落遷至其北二十餘里的小茅埔,而居於水社的住民則分別散居於大茅埔、石印、竹湖等地,頭社聚落移居於其南畔的山下,魚池、貓蘭、水社、頭社等地成為漢人的村落。日據初期,他們又有一次重大的移動,新興庄、小茅埔、竹湖等諸部落含併於石印,頭社的若干戶則遷徙至大平林(陳奇祿1996〔1958〕:4-5;黃宗輝1995b:135)。

日本昭和六年(1931年)6月台灣電力株式會社開工興建日月潭, 昭和九年(1934年)7月大觀發電所完工,湖面提升了21公尺,面積增加了70%,潭邊之低地盡被水淹沒,原小丘如向山等地變成了小半島,月潭東岸的沙吧蘭社完全被淹沒;二潭間的小島,露出湖面的高度僅剩5公尺,島嶼四周的田地房舍,淹入水底。昭和九年便將居於潭南邊石印的邵族人,被迫遷徙至原漢人聚落4卜吉一帶(即剝骨,亦或稱為北窟)5,住在卜吉社的漢人則移至員林、二水等地;遷居卜吉社後,日人便對邵族人實施隔離政策,邵人不得遷出他處,本島人也不得遷入。

日人建立水庫之後便大力推廣觀光,邵族人便開始涉入觀光事業。戰後,漢人移入漸多,卜吉社也更名為德化社,但族人認為德化社有國民政府「以德化人」之貶意,因此,建議不用改由邵語「barawbaw」稱之6,目前社中呈現漢邵共處的狀態(毛隆昌、簡史朗、白宏如1999:24-39)。

現今邵族僅存兩個聚落中,即德化社與大平林,是目前邵族最大的聚地,在行政區域上歸屬於南投縣魚池鄉日月村,位於臺灣最大的內陸湖泊—日月潭的東南岸;社中主要的聯外道路為日月潭環潭公路台21甲線,往北可連接魚池與埔里。環潭公路往西南可達到頭社,即文獻記載的舊部落,目前已少有邵族人居住於此;頭社繼續往南,即到達水里鄉頂崁村的大平林,是目前邵族第二個聚落地。

德化社隔潭對岸的聚落為水社,是日月潭最主要的觀光地區,過去水社原本是邵族的聚落地,目前則為漢人居住,主要的街道上擁有多家飯店與土產店,日月潭重要的觀光行政機構—南投縣風景管理處,以及日月潭遊艇工會...等都位於水社。除了主要的環潭公路外,德化社部落的南方有一條小路可通往布農族的卡社聚落潭南,並且一路可直達信義鄉的布農聚落地利和雙龍兩地,部落經往東北方通過魚池,可到達仁愛鄉的過坑、武界等布農聚落,此二處的布農聚落都與邵族保有深厚的姻親關係(周美淑2004:11-12)。

九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
南島民族染織特展
南島民族染織特展
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器