::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
賽夏族 Saisiat
賽夏族 Saisiat人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 人文地理 > 賽夏族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

族群箭頭

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 人文地理 - 賽夏族
賽夏族分佈圖

(圖1):賽夏族分佈圖

賽夏族分佈圖

(圖2):賽夏族分佈圖

點我放大

賽夏族主要居住在新竹縣五峰鄉、苗栗縣南庄鄉與獅潭鄉,位於新竹與苗栗交界的海拔五百公尺到一千三百公尺的淺山地帶,呈一東南走向的狹長形狀,分佈範圍極東也是極北的是新竹縣五峰鄉花園村,東經121度9分,北緯24度39分;其極西也是極南的苗栗縣獅潭鄉紙湖,東經120度6分,北緯24度35分,東西長度約23公里,南北寬度約10公里。
賽夏族大致可以鵝公髻山(hororok)與橫屏背山(amish)兩山山脊為界,劃分為南北兩群。北群(sai-kirapa)主要分佈於頭前溪上游的上坪溪流域,有兩個流域同盟:一是Sai- yaghoru。Sai指「場所、地方」,yaghoru是指「下面的人」,包括了Rakus及Ruha(大隘)兩社(古野清人2000:269),即是現在的新竹縣五峰鄉大隘村;另一是Sai- kilapa。Sai- kilapa是「桐山人」之意,包括Sipazil(十八兒社)、Pilai(比來社)、Shiikao(茅圃社),即現在的新竹縣五峰鄉大隘村、茅圃、花園村。由於五峰鄉的居民以泰雅族占多數,賽夏族與之長期接觸,目前已相當程度的呈現泰雅化的現象,尤其在語言上,逐漸為泰雅語所取代(朱鳳生1995:16)。
南群(sai-maghahyobun)則分佈於苗栗縣境內,流域同盟則分為Sai-waro、 Sai-rayen和Sai- sawe。Sai-waro以獅頭山、鵝公髻山、加里山和新竹縣五峰鄉為界,有東河流貫,包含了Waro(東河社)、Garawan(獅頭驛社)、Amish社(橫屏背社) 。關於「Waro」的地名由來,古野清人(2000:269)說是因為當地長滿了一種名叫Kakai-waro的蔓草,以此命名,還有一種說法是「waro」是糖,也有甜的意思。據傳說是因為在當地發現蜜蜂,開始飼養,後因敵人企圖搶奪而發生戰鬥,以該地命名(洪敏麟1983:333)。此地對應於今日的行政區為東河、大竹圍、鵝公髻、向天湖、加拉灣、中加拉灣、三角湖、大窩山,居住於此區的賽夏族人有163戶,以風姓、朱姓、高姓族人居多,周圍族群以泰雅族為主。
至於Sai-rayen(依客語發音漢譯為「獅里興」)則以神桌山、崩山、仙山和苗栗縣獅潭鄉為界,南河流貫其間,有Parngasan社、Ririiyan社、Pakwari社(八卦力社) 。此外,原本屬於Sai-waro地區的Amish社(橫屏背社),在昭和四年(1929年)時由原居地橫屏背山麓遷至蓬萊村的大坪、二坪,但保留原社名;而原住此地者則隸屬於Parngasan社,後與Ririiyan社依南北之分,各稱為南獅里興社與北獅里興社。北獅里興社於1920年因土地名稱變更的關係,合併至南獅里興社。對應於今日行政區則為紅毛館、大坪、二坪、八卦力、大南、大屋坑、小東河,居住於此區的賽夏族人以潘姓、章姓、根姓、高姓、風姓為主,約有138戶,周圍族群則以客家人居多。
Sai-sawe位於後龍溪上游獅潭川,又稱紙湖溪一帶,以神桌山、崩山、仙山和苗栗縣南庄鄉蓬萊村為界,有Invayus(馬陵社)、Invawan(圳頭社)、Karehayobun(崩山下社)。Sawe是撕裂之意,據說是以前社人聚集開酒宴時,曾經發生吵架而互相撕裂對方的衣服,而此意指發生爭端的那一刻(古野清人2000:269),對應於今日的行政區則為苗栗縣獅潭鄉百壽村、永興村,居住於此區的賽夏族人馬陵社以豆姓、圳頭社以潘姓為主,約22戶,周圍族群也以客家人居多。
依據馬淵東一的調查研究,賽夏族原住地可能南達大安溪,北鄰大嵙崁溪,東及大?尖山,佔有廣大的地區。由於泰雅族與漢族的移入,以及與周遭道卡斯族的互動,活動區域縮小到新竹縣五峰鄉西南隅,苗栗縣南庄鄉的大部及獅潭鄉的百壽村。日據時代以及光復後賽夏族原住地並無變動(馬淵東一 1935)。

九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
南島民族染織特展
南島民族染織特展
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器