::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
雅美(達悟)族 Yami
雅美(達悟)族 Yami人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 人文地理 > 雅美(達悟)族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

族群箭頭

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 人文地理 - 雅美(達悟)族
雅美族分佈圖

(圖1):雅美族分佈圖

雅美族分佈圖

(圖2):雅美族分佈圖

點我放大

魚

(圖3):魚

芋頭田

(圖4):芋頭田

雅美族居住的蘭嶼位於臺灣東南方(圖1)(圖1-2),大約在東經 121 度 32 分, 北緯 22 度 03 分,離臺灣本島約 40 浬,與臺東則相距 49 浬。 全島面積僅 45.74 平方公里,環島一周長 38.45 公里。島上卻遍布山丘臺地,總計超過 400 公尺的山丘共有十座,超過 500 公尺者有兩座,其中主峰紅頭山高達 548 公尺;山丘的密布導致平地狹小,村落及耕地只能選擇山麓的緩坡地或河口的沖積扇。

 

蘭嶼屬於高溫高濕的熱帶氣候型,年雨量常在 2600 公釐以上,一年平均下雨日數 250 日,年平均溼度在 90% 以上;島上除雨驟外,風強亦是特色,全年強風 ( 每秒 10 公尺以上 ) 日數達 275 天,平均風速每秒 7.3 公尺。由於蘭嶼有較複雜的地形,局部地點可免受強風影響,惟風之限制作用所在難免,因此只能形成近似熱帶雨林的植物社會, 特稱為山地雨林 (montane rain forest) 以別於典型之雨林。 山區與海岸a帶因高度的差異在氣溫上相差 3-4 度,年均溫海岸為攝氏 26 度,山區為 22.6 度;最熱月是七月,平均溫度超過 32 度,最冷的一月平均溫不到 20 度 ( 參考衛惠林、劉斌雄 196 2;陳其南 1973;張崑雄等 1989)。

 

每年的十月至翌年的一月是東北季風盛行期,經常是風雨交加的陰天,風疾浪大的冬日不僅阻礙島民下海捕魚以供應家庭副食,有時風勢特別強勁會將海水吹送上陸,損傷藷芋等主食作物。二月至五月是島上氣候較穩定的時期,這時東北季風逐漸減弱,氣溫轉暖,北赤道洋流 ( 黑潮 ) 帶來大群的飛魚及獵食飛魚的大型洄游魚類 ( 鬼頭刀、鮪等 )(圖3),此時是島民的忙碌季節。 七月到十月雖然是颱風季,但沒有颱風侵襲的天氣卻是十分的晴朗,所以島民會更為忙碌;人們利用天氣好的時候建造或修補房屋、漁船及灌溉水渠,開闢新的耕地(圖4),收穫成熟的水果;每天從早到晚都有男人在海中捕魚。所有的辛勤工作都是為了準備冬天的到來。

 

蘭嶼全島皆山,僅海岸有狹小的平地。雅美人長久居住蘭嶼,其文化與自然維持著平衡的共存體系。這是一個小型但完整的島嶼生態體系。這種生態體系的特性是,其間彼此互相支持的因素之穩定關係,通常極為脆弱。任何看似微小的破壞都可能導致連鎖反應,造成實際上的大傷害。一旦遭受破壞,復原力薄弱,因其自然體系內動植物種類複雜,且每一種類之數量少;一旦破壞,不易復原。一旦其數量過少,低於該種之生存臨界點,則將有滅種之可能(李亦園等1992:241)。

台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
南島民族染織特展
南島民族染織特展
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器