::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
布農族 Bunun
布農族 Bunun人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 人口遷動 > 布農族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

族群箭頭

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 人口遷動 - 布農族

布農族是台灣原住民中最具擴展力的民族,這一方面是因為山田燒墾經濟型態所致,另一方面與布農族的社會文化特性有關。以下,我們將簡述布農族人的遷徙過程,主要分成兩部分,第一部份為布農族自行擴展與遷徙、第二部分為日本集團移住政策下的遷移。

 

布農人目前主要分佈於南投縣的仁愛、信義兩鄉,花蓮縣的卓溪、萬榮兩鄉,台東縣的延平、海端兩鄉,以及高雄縣的三民及桃源兩鄉。其人口數一直是台灣原住民族中第四者,但分佈面積則僅次於泰雅人而居第二。就遷移而言,布農人是原住民族中,人口移動幅度最大、伸展力最強的一族。

移川子之藏(1935)等人所著「高砂族系統所屬?研究」一書中,根據族人的口傳,布農人最早的根據地在西部山腳的lamongan,其位置可能在濁水溪南岸的社寮或在名間一帶,據說是長有許多檳榔樹的地方。後來可能因為平埔族與漢族的壓迫而自平地進入高山。遷徙的可能路線有三條:

1. 由lamongan往巒大社或hosiku社,即通過濁水溪附近(巒、丹、卓社群口傳)
2. 由lamongan通過日月潭之北到埔里社附近,然後到達卓社,再到達asangdaingan(郡社群的口傳)
3. 由lamongan沿著濁水溪沿岸到達卓社,再到達asangdaingan(郡社群的口傳)

 

布農族人為什麼有這麼強烈的擴張性,以往的主要解釋是布農人為尋求新的獵場所致。但實際上,也與布農人聚落本身之不斷分裂而使得部分成員外出另覓地,新建聚落的結構性內在動力有關,更與山田燒墾民族不斷遷移以尋求新地開墾有關(葉家寧 2002)。布農人的六個社群其主要原始住地,均分佈於今日南投縣的仁愛鄉與信義鄉地區。在這之前,有些零散的資料與傳說顯示布農人曾在西部平原居住,後因漢族的壓迫以及台中平原諸平埔族鬥爭結果而被迫退居山地(移川子之藏等1935:71;Mabuchi1951:38.39)。而南投縣境地區雖是布農人的主要原始住地,但在十八世紀初又由此地區向東移至花蓮縣的卓溪、萬榮地區,後又向南移至台東縣的延平、海端。


另外一支主要遷移路線是沿中央山脈南移至今高雄縣的三民、桃源及台東縣的海端山地。而晚至日據末期,由於南投縣仁愛鄉及信義鄉北部地區的聚落,已呈人口過多,北進又被泰雅人所阻斷,因此,這地區的人,一部分為日本政府強迫遷移至信義鄉南部的陳友蘭溪流域。由此可知當今布農人地區,由其移動過程可區分為三類地區。一是已呈人口過多而向外遷出的原始住地,主要是指南投縣仁愛鄉以及信義鄉的濁水溪與卡社溪流域。其次是被移入地區,同時又是進一步移出地區,如南投信義鄉陳友蘭溪流域,東部花蓮縣的卓溪、萬榮以及台東縣的延平等地。第三是被移入的新殖民地地區,如高雄縣的三民、桃源,以及台東縣海端鄉的山區。三者在聚落型態上有明顯的不同(黃應貴 1992:1-2)。


黃應貴對於布農族族群遷徙發展的這些描述,為布農族的遷徙勾勒出一個大致的脈絡,即布農族六大社群最早的居地原本都在南投濁水溪上游地區。在人口壓力漸大,族群必須發展擴散時,受到北方泰雅族人的抵擋,轉而向南方與東方發展。今日的花蓮、台東、高雄三縣的布農族區域,相對於南投而言,都是比較新興的移入區。


日本據台後,帶動台灣原住民最新一波的遷徙運動。受到日本殖民者的武力壓迫與集團移住政策的影響,原本居住於深山區域內的布農族人,被強迫完全移入至淺山平原交壤的區域,而此一政策又以東部宜蘭、花蓮、台東三縣的原住民族實施的最為徹底,影響最鉅大。東部地區目前幾乎已經沒有原住民部落是位於深山之中,而大都是位於與平原交壤的淺山地區。反而西部的原住民部落,雖然也歷經了同樣的集團移住運動,但是新遷移地仍以深山區域為主,因為西部山地的交通路線開發密度遠高於東部。這是台灣中央山脈東西兩地山地原住民在接觸近代國家統治時,聚落發展最大的差異。

泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
南島民族染織特展
南島民族染織特展
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器