::: 網站導覽回首頁中文版English簡體版日文版|兒童版

台灣原住民數位博物館標誌
鄒族 Tsou
鄒族 Tsou人物插圖

目前位置:首頁 > 概說與分佈 > 地理分佈 > 人口遷動 > 鄒族

原住民族群生活影像
:::

地理分佈

族群概述

字級小字體中字體大字體
按鈕(比較13族)

人口遷動 人文地理 移民都市記

阿美

泰雅

布農

噶瑪蘭

排灣

卑南

魯凱

賽夏

太魯閣

族群箭頭

雅美(達悟)

撒奇萊雅

阿美泰雅布農噶瑪蘭排灣卑南魯凱賽夏邵太魯閣鄒雅美(達悟)撒奇萊雅

賽德克

拉阿魯哇

卡那卡那富

賽德克拉阿魯哇卡那卡那富
概說與分佈 - 地理分佈 - 人口遷動 - 鄒族

在Kanakanavu、Hla’alua、以及阿里山Tsou的口傳族史中,在荷據時期以前,他們的祖先分別發源自不同的山區。「南鄒」Kanakanavu與Hla’alua兩群是從東邊各自稱為Nacunga與Hlahlunga的同一地點向西輾轉遷移而來(小島由道2001[1918];劉斌雄1969)。傳說中,阿里山Tsou之先祖則是從玉山遷動至今日的阿里山區一帶。

 

詳細而言,在Kanakanavu的口傳族史中,關於其祖先的原居地在何處有幾種不同的說法,按照其地理位置可大致分成兩大類:第一大類是「東來說」,有關此說的傳說有多種版本,不過其內容大同小異,現舉一例:Kanakanavu與Hla’alua昔日同住在Nacunga,後來遭遇了大洪水侵襲,前者逃往Tanungintsu,後者逃往Nausulana(籐包山,在今那瑪夏鄉境東南方)。待洪水退後,Kanakanavu再下山至Natanasa(移川子之藏等1935)。第二大類則為「西來說」:一說Kanakanavu的祖先原本住在嘉南平原。後來因平原上的野獸被獵得越來越少,為了追捕野獸之故,就漸漸地往山區遷移,最後來到楠梓仙溪上游一帶建立聚落。在遷移的路途上,大約走到台南縣楠西鄉一帶時,有一群人與Kanakanavu的祖先分手而往旗山的方向走去,這群人就是今日的Hla’alua的祖先。另一說是Kanakanavu的祖先原本住在台南附近,與同住平原的其它族群和諧相處,後來受荷蘭人逼迫才遷往山區(林曜同1995, 2002)。

 

桃源鄉的Hla’alua是從東邊Hlahlunga的同一地點向西輾轉遷移而來(小島由道2001[1918];劉斌雄1969)。那瑪夏鄉之Hla’alua的先祖是屬於美?社民,祖先曾居住於寶來東邊之溫泉水口地區,於100年前因狩獵及遷徙關係,越過桃源鄉與那瑪夏鄉之間山脈,來到那瑪夏鄉民權卡那富翁(今那次蘭溪東上游-葛家祖先)及地天子之地(黃郡祖先、黃納昇祖先、曾仁德祖先),因地勢佳,水源豐沛,適於耕作而定居,成為卡那卡那富之後之那瑪夏鄉先住民。民國20幾年後,高家與周家也隨Bunun遷徙來到那瑪夏鄉(葛新雄2003a)。

 

至於阿里山Tsou關於人類始祖的出現,有這麼一個神話傳說:「太古時代,有位大神叫hamo(哈默),自天上下凡,在玉山搖動楓樹,樹葉落地而變成了人類祖先,經年累月之後,人類子孫繁衍增多,於是各自下山尋覓耕地、獵場,但是不久,發生大洪水,大地逐漸被洪水淹沒,於是散居四處的人類及各種動物再度回到玉山避難,過了許久,洪水消退,山頂上的人類才又紛紛移下山來。」(汪明輝1990:79; 1992:23)。在洪水時代以前,阿里山Tsou的遷移已不可考證,但也交代了阿里山Tsou原始的生活方式為遊耕狩獵。洪水過後的遷移,才有確切的地名、路線可考。阿里山Tsou大約分八個父系氏族各自向北、西、南三個方向遷移,最後曾抵達西部平原地區,與居住在平原的西拉雅與洪雅二支平埔族為鄰,遷移範圍大致北從陳有蘭溪、濁水溪,南至美濃、旗山平原,東自中央山脈脊領,西到嘉南平原山麓,早在漢人來台之前,阿里山Tsou這個領域維持相當長的時間(汪明輝1992:33)。經過千百年來的輾轉遷徙,阿里山Tsou最後定居於阿里山山脈與曾文溪、濁水溪上游流域,石鼓盤溪與清水溪一帶,而集中於嘉義縣阿里山鄉境,聚落高度在四百公尺至一千二百餘公尺之間(王嵩山2001a[1999])。

 

今日,部分「鄒族」人為了工作與孩子教育,部分族人則是因為與其他族群通婚之緣故,離開原居地而遷居城市或其他鄉鎮。嘉義市、台南市、高雄市、鳳山市、台中市、與台北市等,是族人最常移居的都市(王嵩山2001b)。

南島民族染織特展
南島民族染織特展
拼出臺灣原住民族美麗圖像
拼出臺灣原住民族美麗圖像
泰雅族染織工藝學習網
泰雅族染織工藝學習網
台灣原住民圖畫書展
台灣原住民圖畫書展
泰雅族•太魯閣族--文面文化
泰雅族•太魯閣族--文面文化
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
巴蘭遺址虛擬展示
巴蘭遺址虛擬展示
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
九年一貫藝術人文領域輔助教材學習平台
打開撒奇萊雅小寶盒
打開撒奇萊雅小寶盒
無障礙空間標章 我的e政府

國立臺灣史前文化博物館 版權所有 ?Copyright 2008  隱私權政策 | 網站安全政策

地址:950-60 台東市博物館路1號 No. 1 Museum Rd., Taitung, Taiwan. 電話:089-381166 聯絡我們

最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式,IE5.0以上版本瀏覽器